¿Qué es la Gastritis?

Es una inflamación de la capa interior del estómago. Puede ocurrir repentinamente (aguda) o gradualmente (crónica).

¿Qué causa la Gastritis?

La gastritis puede ser ocasionada por:Gastritis

  • Irritación debido a uso excesivo de alcohol
  • Vómitos crónicos
  • Estrés
  • Uso de ciertos medicamentos como la aspirina y anti-inflamatorios
  • Helicobacter pylori (es una bacteria que habita la cubierta mucosa del estómago)
  • Anemia Perniciosa
  • Reflujo biliar (es un flujo retrógrado de bilis hacia el estómago)
  • Infecciones causadas por bacterias y virus
  • Desórdenes autoinmunes

¿Cuáles son los síntomas?

Los síntomas pueden variar de un individuo a otro, y muchos no presentan síntomas.

  • Nausea
  • Vómitos
  • Indigestión
  • Hipo
  • Pérdida de apetito
  • Sensación de inflación del abdomen

¿Cómo se trata?

El tratamiento de la gastritis usualmente involucra la toma de antiácidos y otros medicamentos para reducir las molestias. También se recomienda evitar la ingesta de comidas y bebidas que agravan los síntomas (como las comidas picantes). Para la gastritis causada por infecciones, se prescriben antibióticos.

¿Cuál es el tratamiento nutricional?

Se recomienda incluir en la dieta granos enteros, almendras, frijoles, frutas ricas en antioxidantes y vegetales.
Se recomienda evitar alimentos fritos y grasosos, café, alcohol, chocolate y condimentos.hot

Desafortunadamente no es fácil determinar que alimento puede irritar tu estomago. Si algo molesta a tu estómago, empieza por eliminar esos alimentos poco a poco. Pronto podrás determinar cuáles son los causantes de los síntomas.

Como regla general University of Maryland Medical Center recomienda evitar todas las bebidas carbonatadas para aliviar los síntomas de la gastritis. Los refrescos no solo son carbonatados, sino también ácidos. En caso de que el estómago tolere pequeñas cantidades de bebidas carbonatadas, beba cantidades moderadas ocasionalmente evitando llenar el estómago con éstas.

La leche es ligeramente más ácida que el agua y tiene gran cantidad de grasa. Se sabe que el ácido y las grasas son difíciles de tolerar en pacientes con gastritis, por lo tanto, si se consume se recomienda que sea descremada.

Eliminar los picantes y la comida muy condimentada puede no curar la gastritis, sin embargo ayudará con la condición. Como el estómago está debilitado por inflamación dolorosa, consumir estos ingredientes solo agravará el problema.

Guía de Alimentación para Personas con Úlcera o Gastritis

Alimentos que deben elegir

  • Verduras cocidas y sin piel
  • Bebidas sin cafeína
  • Quesos y lácteos bajos en grasa
  • Carnes magras, pescados, clara de huevo
  • Frutas cocidas sin piel
  • Pastas, arroz, pan blanco y papa

Alimentos que deben evitar

  • Bebidas con cafeína (café, té negro, bebidas de cola)
  • Pimienta negra
  • Alimentos fritos o grasosos
  • Alimentos ahumados
  • Alimentos altos en conservadores
  • Sazonadores
  • Alcohol
  • Mostaza
  • Vinagre
  • Especias
  • Alimentos condimentados
  • Chile
  • Cátsup
  • Pastelillos
  • Hierbabuena, menta

Recomendaciones

  • Realiza comidas pequeñas y frecuentes.
  • Come sentado y libre de tensiones emocionales.
  • Evita fumar.
  • Duerme ocho horas diarias.
  • Evita hacer comidas abundantes.
  • Procura comer despacio y masticar perfectamente los alimentos.
  • Evita comer alimentos muy calientes o muy fríos.
  • Limita el consumo de bebidas alcohólicas.
  • Evita alimentos irritantes especialmente aquellos que son muy picantes, ácidos, fritos o muy grasosos.